きょうの料理レシピ
ふわサク ほうれんそうビスケット
ほうれんそうのペーストを練り込んだ、色鮮やかなビスケット。不足しがちな鉄分が補えます。
写真: 宮本 進
エネルギー
/100 kcal
*1コ分
塩分/0.4 g
*1コ分
調理時間
/35分
*生地を冷やす時間、焼いたあと冷ます時間は除く。
材料
(12コ分)
- ・ほうれんそうの葉 30g
- *茎は切り落とし、みそ汁や炒め物などに使う。
- ・生クリーム カップ1/2
- 【A】
- ・薄力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 小さじ2(8g)
- 【B】
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・溶かしバター 約大さじ3
- *バターを金属製のボウルに入れ、湯煎で溶かす。
- ・塩 少々
- ・薄力粉
つくり方
1
ほうれんそうの葉は塩を加えた湯でサッとゆでて水にとり、水けをよく絞ってザク切りにする。生クリームの半量とともにミキサーにかけ、ペースト状にする。
2
【A】をふるってボウルに入れ、1と残りの生クリーム、【B】を加えて混ぜる。手で1~2分間こねてラップで包み、冷蔵庫で30分間冷やす。その間にオーブンを200℃に温める。
3
清潔な台に薄力粉少々をふり、2の生地を取り出して薄力粉少々をふる。1~1.5cm厚さにのばし、カードやナイフで12等分の正方形に切る。
4
オーブン用の紙を天板に敷き、3を1コずつ、溶かしバターにくぐらせて並べる。200℃のオーブンで約12分間焼き、天板にのせたまま冷ます。
きょうの料理レシピ
2018/11/14
子どもが喜ぶごはん 野菜のおやつで楽しく栄養バランスを!
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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